Онлайн Электрик > Электронная конференция «Электроэнергетика. Новые технологии»

Дата приоритета: 29.10.2012
Код ГРНТИ: 44.00.00
Сертификат участника: Скачать
Прислать статью

Виброизолирующее устройство с пониженным энергопотреблением

Гурова Е.Г., доцент каф. Электротехнических комплексов
Гросс В.Ю., доцент каф. Электрооборудования и автоматики,
Старостин П.Г., аспирант, Курбатов В.С., ведущий инженер;
Колинченко А.О., Сергеев А.А., студент 4 курса ФМА
ФГБОУ ВПО «НГТУ»; ФБОУ ВПО «НГАВТ»; ФГУП «СЕВЕР»

     За последние несколько десятков лет проблема вибрации в судостроение приобрела довольно острый вопрос, требующий уже на сегодняшний день готовых решений по данной проблеме. Экономический ущерб, от вибрации учитывает много факторов, одним из главных который является, действие вибрации на корпус судна и его экипаж. Вопрос, что это должны быть за устройство и какими характеристикам оно должно обладать, что бы отвечать современным нормативам по охране труда, при работе человека в тяжелых условиях и при защите оборудование от вредного воздействия вибрации? На первом же плане к современному виброизолирующему устройству должны предъявляться, конечно же, характеристики, перечисленные выше, но и они не являются полным списком к его окончательному формированию. Также это устройство должно иметь малые габариты, низкое энергопотребление, простота в эксплуатации, в виду низкой подготовки специалистов, надежность, в связи с работой в агрессивных средах и важности в его безотказной работе.
     На сегодняшний день существует много способов уменьшения вибрации – это динамическое уравновешивание двигателей, применение динамических гасителей колебаний, активные виброзащитные системы с дополнительным источником вибрации, адаптивные виброизоляторы и так далее. Наиболее приближенным устройством отвечающим требованиям, которые предъявлялись выше – это адаптивный виброизолятор с электромагнитным компенсатором жесткости. Данное устройство конструктивно состоит из упругого элемента и параллельно включенных электромагнитов с системой перестройки [1]. Основываясь на нем, предлагается для уменьшения веса конструкции виброизолирующего устройства и снижения его энергопотребления разработать виброизолирующее устройство с упругим элементом, параллельно включенным электромагнитом и системой перестройки. Один электромагнит снизит энергопотребление и соответственно уменьшит габариты изделия, оставив суммарную силовую характеристику виброизолятора без изменения при постоянных оборотах дизель-генератора. При динамическом же воздействие, что может соответствовать изменяющейся нагрузки или изменению оборотов дизель-генератора, участок нулевой жесткости должен иметь плавающую характеристику для возможности адаптации виброизолятора к изменяющейся нагрузки. Для этого нужна система перестройки, которая и служит для отслеживания нагрузки и переключения участка нулевой жесткости с одной характеристики на другую. В данном случае система перестройки, примененная с двумя электромагнитами не гадится, возможность механической перестройки не является правильным решение, по причине трущихся частей, которые приводят к износу изделия, ухудшая его надежность и сокращая срок его эксплуатации. Отсюда вытекает недостаток данного решения по применению одного электромагнита, но и он может быть решен, если в системе перестройки будет использован электромагнит малых размеров для возможности перестройки участка нулевой жесткости, данный магнит почти не потребляет энергии, а включается в работу, лишь при изменение нагрузки.
     Данное конструктивное решение может быть детально рассмотрено и внедрено в производство, что позволит виброизоляторам перейти на новый уровень в обеспечение сохранности здоровья человека и защиты приборов от вредного воздействия вибрации, обеспечив при этом его неотъемлемые достоинства перед другими виброизоляторами данного класса.

Литература

     1. Патент 031010. Виброизолятор с электромагнитным компенсатором жёсткости [Текст]/ Гурова Е.Г., В.Ю. Гросс (РФ). - № 2010121808; заявл. 28.05.2010 – 7 с.: ил.


Библиографическая ссылка на статью:
Гурова Е.Г., Гросс В.Ю., Старостин П.Г., Курбатов В.С., Колинченко А.О., Сергеев А.А. Виброизолирующее устройство с пониженным энергопотреблением // Онлайн Электрик: Электроэнергетика. Новые технологии, 2012.–URL: /articles.php?id=35 (Дата обращения: 30.11.2021)

Библиографическая ссылка на ресурс "Онлайн Электрик":
Алюнов, А.Н. Онлайн Электрик: Интерактивные расчеты систем электроснабжения / А.Н. Алюнов. - Режим доступа: http://online-electric.ru