Онлайн Электрик > Электронная конференция «Электроэнергетика. Новые технологии»

Дата приоритета: 30.06.2012
Код ГРНТИ: 44.01.11
Сертификат участника: Скачать
Прислать статью

Предпосылки развития малой генерации в РФ на базе продуктов торфоперерабатывающих производств

Лашин А.В.
Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет

     Курс, взятый на повышение энергетической эффективности, зародившийся в результате приятия федерального закона Российской Федерации №261 от 23.11.2009г., задачей которого является снижение нагрузки на генерирующие мощности и распределительные сети, породил довольно много мыслей о перспективах внедрения в РФ генерирующих мощностей на базе альтернативных источников энергии. Так же концепция развития сетей до т.н. "умных" или Smart Grid подразумевает внедрение малой генерации - солнечных батарей, ветрогенераторов, геотермальных установок и т.д. В свою очередь существенно и систематически поднимающиеся тарифы на отпуск тепловой и электрической энергии, перспектива повышения цен на газ до общемировых заставляют частные производственные предприятия искать возможности не только повысить энергоэффективность предприятий в рамках назидаемых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, но и по возможности осуществить переход на автономное тепло и электроснабжение.
     2 июля 2009г. президент РФ Д.А. Медведев по итогам расширенного заседания президиума Госсовета РФ, поручил правительству представить предложения по расширению использования малых генерирующих установок и других возможностей малой энергетики с учетом практики их применения и внедрения в субъектах РФ. С учетом того что Россия занимает первое место по запасам торфа, ее общая доля оценивается по разным оценкам от 40 до 60% общемировых залежей, предложение представляет собой довольно интересный посыл для упреждающих шагов колаборации интеллектуальных и инвестиционных сил. Объем добычи торфа в связи с наличием других более калорийных ресурсов таких как газ, нефть, уголь неуклонно падал. В период с 2000 по 2009 гг. производство топливного торфа в России сократилось в 2.4 раза.


Рис.1 Динамика добычи топливного торфа в России в период 2000-2009 гг.


     На данный момент не существует мер поддержки или стимулирования для развития альтернативной энергетики. Но существующая тарифная политика, вместе со сложностями технологических присоединений к существующим энергетическим сетям, порождает то, что новые промышленные объекты, возводимые сегодня предполагают автономное энергоснабжение, а с учетом географических особенностей нахождения предприятия и коротким плечом доставки, торф может стать вполне конкурентоспособным энергетическим сырьем.
ЛИТЕРАТУРА

     1. Федеральный Закон Российской Федерации №261 от 23.11.2009г. – “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности”
     2. Российская газета. – Федеральный выпуск № 5038 от 13 ноября 2009 г.
     3. Плакиткина Л.С., Апухтин П.А. Добыча торфа в России и мире: Анализ развития торфяной промышленности в России и мире в период с 2000 по 2009 годы. // Горная Промышленность ,2011, №1 (95). С.4.

_______
Сведения об авторе:
Лашин Антон Викторович
Аспирант кафедры «Теоретические основы инноваций» факультета Инноватики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Область научных интересов: инновации в энергетике, альтернативные источники энергии.
E-Mail: mr.lashin@hotmail.com



Библиографическая ссылка на статью:
Лашин А.В. Предпосылки развития малой генерации в РФ на базе продуктов торфоперерабатывающих производств // Онлайн Электрик: Электроэнергетика. Новые технологии, 2012.–URL: /articles.php?id=27 (Дата обращения: 01.12.2021)

Библиографическая ссылка на ресурс "Онлайн Электрик":
Алюнов, А.Н. Онлайн Электрик: Интерактивные расчеты систем электроснабжения / А.Н. Алюнов. - Режим доступа: http://online-electric.ru