Online Electric > Electronic conference «Electric power industry. New technologies»

Priority date: 15.01.2016
Code: 45.01.25
Certificate: Download
Publish your article

Microprocessor control of the process of production and transmission of electricity

A.A. Danilov, senior lecturer
N.M. Mahmudov, assistant
F.F. Sharipov, assistant
Namangan Engineering Pedagogical Institute
Uzbekistan


В связи с широким выпуском комплексов больших интегральных схем (БИС) для микропроцессорные системы (МПС) появилась возможность расширения области их применения в первую очередь для тестовых и контрольно – измерительных систем; систем контроля качества; систем первичной обработки информации в технологических процессах; систем автоматизации научного эксперимента; специализированных вычислительных систем и сетей, а также программного управления процессом производства и передачи электроэнергии [1].

Общими чертами данных процессов с точки зрения обработки информации на МПС являются: непрерывность информации; локальность процессов; стабильность алгоритмов контроля и управления; идентичность методов решения задач контроля и управления; небольшие объемы оперативной памяти. Все это позволяет использовать в этой области МПС, параметры и функциональные возможности которых полностью отвечают отмеченным выше целям.

При микропроцессорные управление процессом производства и передачи электроэнергии экономический эффект достигается, в основном, за счет оптимизации режимов управления технологическими установками электростанции, подстанции и линии электропередачи.

На современном этапе автоматическое управление в систем электроэнергетики производится отдельными электроэнергетическими объектами и их взаимодействующими совокупностями.

Управление процессом производства и передачи электроэнергии в целом пока еще осуществимо лишь при некотором оперативном вмешательстве человека – диспетчера электроэнергетической системы [2]. Такое управление называется автоматизированным.

Оно реализуется автоматизированной системой диспетчерского управления, важнейшей частью которой является управляющий вычислительный комплекс, расположенный на диспетчерском пункте электроэнергетической системы. Автоматическое управление осуществляется на основе переработки информации о свойствах управляемых электроэнергетических объектов, их состояниях и режимах работы, характеризующихся режимными параметрами.

Информация в виде различных электрических сигналов поставляется автоматическими информационными устройствами по каналам высокочастотной связи. На диспетчерском пункте информация вводится в цифровые ЭВМ управляющего вычислительного комплекса и отображается для восприятия человеком. На устройства отображения информации поступают результаты обработки информации в виде рекомендаций для действия диспетчера.

В соответствии с программой, задаваемой человеком, управляющие ЭВМ вырабатывают программные задания действия автоматических управляющих устройств, установленных на управляемых электроэнергетических объектах и непосредственно оказывающих на них управляющие воздействия.

В заключение следует отметить большую переспективу применения микропроцессоров для построения микропроцессорных вычислительных систем, в которых удобно реализуется режим вычислений, облегчающий автоматическое управление процессом производства и передачи электроэнергии.

Использованные источники

  1. Червяков, Н.И. Микропроцессоры и микропроцессорные системы. - Ставрополь, 1995. -70 с.
  2. Овчаренко, Н.И. Автоматика электрических станций и электроэнергетических систем. НЦ ЭНАС, 2001. -501 с.


Bibliographic link:
A.A. Danilov, N.M. Mahmudov, F.F. Sharipov Microprocessor control of the process of production and transmission of electricity // Online Electric: Electric power industry. New technologies, 2016.–URL: /articles.php?id=154 (Visit date: 28.01.2022)

Библиографическая ссылка на ресурс "Онлайн Электрик":
Алюнов, А.Н. Онлайн Электрик: Интерактивные расчеты систем электроснабжения / А.Н. Алюнов. - Режим доступа: http://online-electric.ru