Онлайн Электрик > Электронная конференция «Электроэнергетика. Новые технологии»

Дата приоритета: 05.04.2014
Код ГРНТИ: 44.00.00
Сертификат участника: Скачать
Прислать статью

Экономия электроэнергии на металлургическом комбинате за счет использования оборотной системы водоснабжения

Ф.А. Хошимов, Д.Б. Кодиров
Институт энергетики и автоматики АН РУз

На металлургическом комбинате потребляется большое количество воды на производственные нужды и расход электроэнергии для целей водоснабжения составляет значительную часть общего электропотребления, следовательно, вопросы экономии электроэнергии за счет эффективного использования воды приобретает первостепенное значение.

При оборотной системе водоснабжения требуется меньший расход электроэнергии, чем при прямоточной, снижается стоимость товарной продукции завода и уменьшается количество сточных вод, сбрасываемых после очистки в водоем.

Действующими нормативными указаниями предусмотрено осуществление максимального оборота и сведение до минимума потребления свежей воды в системах производственного водоснабжения.

На металлургическом комбинате имеется две системы производственных сточных вод. К первой относятся сточные воды, которые после соответствующей очистки могут быть использованы для пополнения оборотного водоснабжения, ко второй сточные воды, которые после соответствующей очистки не могут быть использованы для оборотного водоснабжения и подлежат сбросу.

Структура удельного расхода электроэнергии такова: на подачу охлажденной воды et0=W0/Q0; на подачу горячей воды etг=Wг/Qг; на привод вентилятора etгр=Wгр/Qгр; на насосы первого подъема et1=W1/Q1; на насосы второго подъема et2=W2/Q2; на насосы очищенных промстоков etк=Wк/Qк.

Удельный расход электроэнергии на подачу воды к технологическим установкам из оборотной системы водоснабжения, работающей без использования очищенных канализационных стоков, определяют по формуле:

(1)

где V1 - потери воды на испарение, %; V2 - потери на унос ветром на градирне, %; V3 - продувка, %; k - коэффициент использования воды в обороте (k=Qг/Q0).

Преобразованием формулы (1) получим формулу для определения удельного расхода электроэнергии на подачу воды к установкам из оборотной системы водоснабжения, работающей с использованием очищенных канализационных стоков:

(2)

где γ - количество воды, поступающей от оборотной системы в первую систему канализации (в долях от охлажденной воды).

Удельная экономия электроэнергии на подачу воды к установкам из оборотной системы, по сравнению с оборотной системой без использования этих стоков составит:

Δα=α12

Удельная экономия электроэнергии при применении в обороте очищенных канализационных стоков составляет для обследуемого металлургического комбината около 1,4% или 176 кВт*ч.

Таким образом, использование очищенных вод в обороте позволяет не только значительно уменьшить количество сточных вод, сбрасываемых в водоем, но также уменьшить удельный расход электроэнергии на подачу воды.

Список использованной литературы

1. Аллаев К.Р., Хошимов Ф.А.. Энергосбережение на промышленных пред­приятиях. - Т. Изд-во «ФАН» , 2011 г.

2. Хошимов Ф.А., Энергосбережение в промышленности,// Проблемы энерго- и ресурсосбережения , – Т.: ТашГТУ, 2009, №3-4.



Библиографическая ссылка на статью:
Ф.А. Хошимов, Д.Б. Кодиров Экономия электроэнергии на металлургическом комбинате за счет использования оборотной системы водоснабжения // Онлайн Электрик: Электроэнергетика. Новые технологии, 2014.–URL: /articles.php?id=126 (Дата обращения: 01.12.2021)

Библиографическая ссылка на ресурс "Онлайн Электрик":
Алюнов, А.Н. Онлайн Электрик: Интерактивные расчеты систем электроснабжения / А.Н. Алюнов. - Режим доступа: http://online-electric.ru