Attention! It is fact-finding variant of work with the system, login or register.
Размещение рекламы | Terms of service | Tariffs |
  | About | News | Online calculations | Electrolaboratory | Conference | Job | Сall the Electrician | Call the auto electricians | Textbook | Database | Shop | Order | References | Cooperation | Contacts






Институт повышения квалификации специалистов релейной защиты и автоматики

 
Online Electric > Electronic conference «Electric power industry. New technologies»

Priority date: 10.11.2013
Code: 44.00.00
Certificate: Download
Publish your article

Develop the program to predict the electromagnetic field of power supply facilities

B.K. Sivyakov, professor
O.S. Avryasova
Saratov State Technical University in the name of Gagarin

С развитием инфраструктуры современных городов, энергетики фиксируют устойчивый рост электропотребления. Как следствие, возникает необходимость в повышении мощности и числа электросетевых объектов.
По данным статистического анализа энергопотребления международной компании BP на июнь 2012 года – за 2011 год Россия потребила 1051.6 ТВт·ч электроэнергии. Потребление возросло по сравнению с предыдущим годом на 1,5 % и составило 4,8 % от общемирового потребления электроэнергии. [1]
ОАО «ФСК ЕЭС» прогнозирует среднегодовые темпы роста на электроэнергию в период до 2020 годах в размере 2,4%. Так, суммарная протяженность ЛЭП в период с 2010 по 2011 год увеличилась с 121 700 км до 125 500 км и в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию ещё 4 500 км ЛЭП [2].
Всё это приводит к формированию устойчивого электромагнитного фактора загрязнения окружающей среды. Помимо негативного воздействия на корректную работу высокоточных электроприборов, электромагнитное поле (ЭМП) так же оказывает сильное влияние на здоровье и качество жизни современного человека и может являться причиной техногенных катастроф.
В связи с этим, в 1995 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) был официально введен термин "глобальное электромагнитное загрязнение окружающей среды", а соответствующая проблема включена в перечень приоритетных для человечества. В числе немногих всемирных проектов ВОЗ реализует Международный электромагнитный проект (WHO International EMF Project), что подчеркивает актуальность и значение, придаваемое международной общественностью этой теме. [3]


Так же значимость проблем контроля и прогнозирования среды пребывания человека по электромагнитному фактору подчеркнута Решением Коллегии Федеральной службы Роспотребнадзора от 27 ноября 2009 г., в котором определены задачи и приоритетные направления по детальному изучению электромагнитной обстановки в населенных пунктах, инвентаризации источников электромагнитных излучений, предусматривающие планомерное снижение электромагнитной нагрузки на население и создание баз данных. [4]

Если решение проблем расчетного прогнозирования ЭМП излучающих технических средств телекоммуникаций найдены, то решению проблем загрязнения окружающей среды и контроля экологической безопасности ЭМП промышленной частоты (ПЧ), создаваемых элементами энергетических комплексов и систем, уделялось достаточно малое внимание.
Вводимые в эксплуатацию современные объекты электроснабжения, по сравнению с объектами предыдущих лет, весьма энергоемки. Это приводит к тому, что энергетическое оборудование сосредотачивается на сравнительно малых площадях, линии электропередач проходят в непосредственной близости местам, где человек проводит достаточно много времени в течение дня (например, дачные участки рядом с высоковольтной ЛЭП).

Многих проблем, а так же временных и финансовых затрат удастся избежать, если у населения появится простой, недорогой и доступный в эпоху Интернета инструмент прогнозирования и визуализации электромагнитного поля.
В рамках работы предполагается создать CAE (Computer-aided engineering) систему, предназначенную для решения инженерных задач, возникающих у населения для оценки электрического и магнитного полей с точки зрения их экологического воздействия на живые организмы. Решение этой задачи реализовано в виде системы отраслевых облачных вычислений в концепции SaaS.

Такое решение будет актуально и важно также в любой области, использующей электроэнергетику, в частности, визуализация полезна при выборе местоположения волоконооптических линий связи, прокладываемых по опорам ЛЭП.

Преимущество данной идеи по сравнению с наиболее близкими аналогами заключается в формировании простого и очевидного решения задачи расчета поля, понятного с точки зрения нормативных требований СанПиН (2.2.4.1191-03, № 2971-84) [5] и гигиеническому нормативу (ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07) [6], решением задачи в двумерной постановке в плоскости, поперечной проводам, а так же моделированием и оценкой эффективности применяемых мер по снижению ЭМП.

Конкурентоспособность и инновационность решения создается за счет использования вычислительной платформы третьего поколения, включающую сеть Интернет, вычислительные ресурсы, функции виртуализации и систему управления сети. Так же данное решение позволяет сократить стоимость физической инфраструктуры и поддержать обработку больших объемов данных и доступность решений.

С помощью данной программы, население и рядовой инженерный персонал получает возможность оценить уровень и распределение полей, произвести экспресс-оценку экологического воздействия (что в частности, приведет к снижению стрессовых ситуаций у населения, в связи с широким распространением страшилок о вредном уровне полей ЛЭП), а так же выбрать при необходимости средства снижения уровня до предельно допустимого. При этом время расчета и объёмы памяти для проведения оценок сокращены до минимальных путем выбора несложных, но достаточно адекватных задаче моделей, обладающих наглядным и негромоздким интерфейсом, соответственно, обеспечивается низкая стоимость и широкая доступность программы для пользователей Интернета.

Предлагаемый подход реализован с использованием математического аппарата, содержащего в своей основе классические методы теоретической электротехники: зеркального отражения для квазистационарных электрического и законом полного тока в интегральной форме - для магнитного полей.

Список использованных источников:

1. Интернет-ресурс http://bp.com/liveassets/bp_internet/globalbp/globalbp_uk_english/reports_and_publications/statistical_energy_review_2011/STAGING/local_assets/pdf/electricity_section_2012.pdf

2. Интернет-ресурс http://fsk-ees.ru/about/facts_and_figures/

3. Интернет-ресурс http://who.int/peh-emf/project/en/

4. Интернет-ресурс http://72.rospotrebnadzor.ru/documents/ros/14677/print/

5. Интернет-ресурс http://vrednost.ru/2241191-03.php

6. Интернет-ресурс http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/51/51257/index.php



Bibliographic link:
B.K. Sivyakov, O.S. Avryasova Develop the program to predict the electromagnetic field of power supply facilities // Online Electric: Electric power industry. New technologies, 2013.–URL: https://online-electric.ru/articles.php?id=102 (Visit date: 21.10.2017)

Библиографическая ссылка на ресурс "Онлайн Электрик":
Алюнов, А.Н. Онлайн Электрик: Интерактивные расчеты систем электроснабжения / А.Н. Алюнов. - Режим доступа: https://online-electric.ru.








Дистанционые курсы
Повышение квалификации по программе БС-6 "Безопасность строительства и качество устройства электрических сетей и линий связи" (удостоверение гос. образца)
www.online-electric.ru

Профессиональная переподготовка
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки по программе «Проектирование, монтаж и эксплуатация систем электроснабжения»
www.online-electric.ru

SaaS, Cloud computings, computer programm, sample, the Electrical supply of a country house, industrial organizations, an electrical supply of the house, a cottage, apartment, an electrical supply of buildings, shops, cities, microdistrict. The electrical supply project, electrification, электрофикация, system of an electrical supply, the electrical supply circuit, the textbook on an electrical supply, the electrical supply contract, electrical supply calculation, reliability of an electrical supply, an electrical supply category, an industrial electrical supply, agriculture electrification, designing of an electrical supply online!
The winner of Competition the Electrosite of year            
© ONLINE ELECTRIC: Online calculations of electrical systems Online-electric.ru, 2008-2017
© Alexander Alyunov, 2008-2017 Certificate #16066 from 8/23/2010