Онлайн Электрик > Электронная конференция «Электроэнергетика. Новые технологии»

Дата приоритета: 09.03.2012
Код ГРНТИ: 44.01.93
Сертификат участника: Скачать
Прислать статью

Сигнализаторы напряжения

Красных А.А., д.т.н., зав. кафедрой ЭиЭ, Казаковцев В.В., инженер
Вятский государственный университет

     Сигнализаторы напряжения (СН) как индивидуальные средства предупреждения о приближении человека к находящимся под напряжением токоведущим частям стали применяться в электросетевых предприятиях с середины девяностых годов прошлого века.
     На первом этапе создавались различные варианты СН, предназначенные для крепления на каске, на спецодежде, на запястье руки, в переносном электроинструменте. Постепенно из этого многообразия остался только один тип – наиболее подходящий для электросетевиков – СН, устанавливаемый на каске (рис.1) и постоянно находящийся во включенном состоянии. В последствии такие СН были определены как автоматические.


Рис. 1 - Сигнализатор напряжения касочный – СНИ-3, производства ООО ПП «Промтехресурсы», г. Уфа

     Кроме вышеназванных разрабатывались и СН, с помощью которых можно было с земли предварительно проверить наличие напряжения на воздушных линиях электропередачи (ВЛ) напряжением 6 кВ и выше. В момент применения такой СН должен удерживаться в поднятой над головой руке. Первым достаточно распространенным СН данного типа был «Пион» производства ЗАО «Техношанс», г. Минск (рис. 2). Из-за того, что контроль производится с участием человека, они классифицированы как неавтоматические.


Рис. 2 - Сигнализатор напряжения «Пион»

     Использование СН в РАО «ЕЭС России» было признано сначала целесообразным, а затем – обязательным.
     СН применяются в электрических сетях 6-10 кВ. Возможно их использование, и есть разработки, в сетях более высокого напряжения (от контактной ж/д сети 27,5 кВ до ВЛ 220 кВ). Можно отметить, что с начала внедрения СН число случаев ошибочного попадания работников под напряжение значительно сократилось. Известно также много примеров, когда использование СН предотвращало несчастные случаи.
     В сетях 380/220 В с помощью СН задачу своевременного предупреждения человека о приближении его к токоведущим частям решить невозможно, т.к. СН срабатывает на расстоянии 3-5 см от находящегося под напряжением провода. Однако существует ряд операций, где применение неавтоматического СН оказывается весьма эффективным (поиск скрытой проводки, проверка правильности установки выключателей, определение места обрыва изолированного провода, проверки исправности заземлений и т.д.).
     Авторы статьи, много лет занимаясь в НПЦ «Электробезопасность» ВятГУ разработкой ЭЗС, в т.ч. СН, систематически ведут анализ их конструкций и методик применения, отслеживают эволюцию спроса и предложения на такие изделия.
     В статье приведена информация о предлагаемых сегодня на российском рынке СН, производимых в России, а также в Украине, Белоруссии, Армении. Представлены также результаты и выводы проведенного в сентябре 2010 г. ОАО «Холдинг МРСК» смотра-конкурса используемых в электроэнергетике ЭЗС, в т.ч. СН. Комиссии, составленные из специалистов по охране труда, представлявших 70 региональных энергосистем страны, провели тщательную проверку представленных изделий и технической документации на них. В результате 50% обследованных СН не были рекомендованы к применению из-за выявленных недостатков.
     В табл. 1 приведены данные об участвовавших в конкурсе СН, названия предприятий-изготовителей и заключения комиссии с указанием оценок, замечаний и выводов.
     Приятно отметить, что наивысшую оценку получил СНК «Радиус», разработанный в НПЦ «Электробезопасность» ВятГУ. Его конструкция достаточно подробно была рассмотрена в сборниках Всероссийских научно-технических конференций «Наука-производство-технология-экология» прошлых лет.
     Далее в статье приведено описание конструкции трех рекомендованных комиссией ОАО «Холдинг МРСК» к применению СН, указаны их основные представляемые производителями технические характеристики.

Таблица 1 - Сигнализаторы напряжения, участвовавшие в смотре-конкурсе
Наименование, марка изделия Оценка, замечания и выводы о возможности применения в электросетевых предприятиях
1 2
1. ООО «Электробезопасность-Вятка» (Киров)
Сигнализатор напряжения индивидуальный СНК Радиус Хорошо. Рекомендуется
2. ООО ПП «Промтехресурсы» (Уфа)
Сигнализатор напряжения индивидуальный СНК-10 Удовлетворительно. Рекомендуется при доработке крепления. Доработать крепление к каске
3. ООО «ТД Диэлектрик» (Москва)
Сигнализатор напряжения индивидуальный СНИУ Д Рекомендуется. Контролировать чувствительность партии продукции готовых изделий на заводе и при входном контроле поставки
4. ЗАО «ТД ЭТО» (Москва)
Сигнализатор напряжения индивидуальный СНИК Удовлетворительно. Отсутствует фиксатор в рабочем положении на каске. Замена аккумулятора невозможна самостоятельно (впаян). Контролировать чувствительность партии продукции готовых изделий на заводе и при входном контроле поставки
5. ООО «Электроприбор» (Краснодар)
Сигнализатор напряжения индивидуальный СНБИ 6-10 Неудовлетворительно. Отсутствует фиксатор в рабочем положении на каске. Не рекомендуется до выяснения причин срабатывания с земли, внесения изменений в технологию производства или контроля качества изделий
6. АООТ «Элприб» (Ереван)
Сигнализатор напряжения индивидуальный СНИН-К-КП Не рекомендуется до устранения выявленных недостатков. Устройство автоматического включения ненадежно. Время индикации не соответствует заявленному в паспорте
7. ООО «Дарлинг» (Рыбинск)
Сигнализатор напряжения индивидуальный СНИ-А Не рекомендован. Отсутствует требуемая документация
8. ЗАО «Техношанс» (Минск)
Сигнализатор напряжения индивидуальный ПИОН-2001 Не рекомендуется. Не является автоматическим сигнализатором



     СНК – 10

     Прибор имеет встроенную систему самоконтроля исправности сигнализатора. Звуковая индикация и автономный контроль исправности гарантируют надежное определение наличия опасного напряжения и обеспечивают доверие пользователя.

а)
б)
Рис. 3 - СНК -10
а) крепление СНК на каске; б) внешний вид

     Сигнализатор надежно закрепляется на каске (рис.3). Для этого в каске сверлится отверстие 5, к каске крепится кронштейн гайкой М4, а затем в паз кронштейна вставляется сигнализатор с помощью направляющей втулки 3 и защелкивается.

Таблица 2 - Технические характеристики СНК -10
Наименование параметров Значение параметров
Потребляемый ток, не более в ждущем режиме, мкА
10
в режиме индикации, мА
3
Напряжение питания, В
3
Срок работы без замены элемента питания, лет, не менее
1,5
Масса, г, не более
30

     СНИУ.Д

     Прибор СНИУ.Д представляет из себя пластмассовый корпус с прищепкой и булавкой, внутри которого находится электронная плата и установленные на ней элементы питания. Сигнализатор закрепляется на одежде при помощи прищепки и фиксируется булавкой. При помощи специального дополнительного кронштейна 2 (рис. 4) сигнализатор крепится на каске.
а)
б)
Рис. 4 - СНИУ.Д
а) крепление СНИУ.Д на каске; б) внешний вид

     Для этого к каске 2 кронштейн 1 крепится с помощью ремня 3, а затем в паз кронштейна вставляется прибор СНИУ.Д и защелкивается. Для хранения прибора предусмотрен кронштейн с магнитом, для продления срока эксплуатации батарей. Снятие прибора с кронштейна для хранения, приводит к автоматическому включению СНИУ.Д. Сигнализатор подает мелодичный звуковой сигнал и индикатор в течении трех секунд меняет цвет с зеленого на красный. Далее прибор начинает подавать короткий одиночный проверочный звуковой сигнал каждые 30 секунд и индикатор мигает зеленым цветом (что свидетельствует об исправности СНИУ.Д). Сигнализатор СНИУ.Д тестирует уровень напряжения собственных батарей. При низком уровне через каждые 30 секунд прибор будет выдавать двухтональный звуковой сигнал и мигать красным цветом. В этом случае дальнейшая эксплуатация возможна только после замены элементов питания. Электрическая схема прибора обеспечивает низкое потребление тока и защиту от помех статического электричества, а также от ложных срабатываний, что позволяет использовать поставляемый комплект питания до двух лет при ежедневной эксплуатации. Срабатывая, прибор СНИУ.Д издает частый сигнал тревоги и индикатор мигает красным цветом. Для электроустановок и высоковольтных линий, находящихся под напряжением 6-10 кВ, СНИУ.Д начинает срабатывать на расстоянии не менее 2 метров.

Таблица 3 - Технические характеристики СНИУ.Д
Наименование параметров Значение параметров
Габаритные размеры, мм
85х40х30
Масса, г
не более 60

     СНИК

     Принцип действия сигнализатора СНИК основан на наведении потенциала на антенну сигнализатора посредством ёмкостной связи при его внесении в электрическое поле. Имеет режим самоконтроля. Обладает динамической чувствительностью (увеличение частоты звуковых импульсов при приближении к проводам, находящимся под напряжением).
а)
б)
Рис. 5 - СНИК

     Включение сигнализатора осуществляется магнитным ключом 1 (рис. 5), который одновременно является кронштейном для крепления сигнализатора к каске. Для выключения сигнализатора необходимо вынуть магнитный ключ.

Таблица 4 - Технические характеристики СНИК
Наименование параметров Значение параметров
Ток потребления в режиме безопасного состояния, не более, мА
0,02
Ток потребления в режимах высокого напряжения и неисправности, не более, мА
2,2
Ёмкость встроенного источника питания, не менее, мА х ч
1800
Средний срок службы до замены источника питания
6-8 лет
Масса сигнализатора, не более, г
100
Рабочий диапазон температур, °С
от -40 до +40



Библиографическая ссылка на статью:
Красных А.А., Казаковцев В.В. Сигнализаторы напряжения // Онлайн Электрик: Электроэнергетика. Новые технологии, 2012.–URL: /articles.php?id=1 (Дата обращения: 01.12.2021)

Библиографическая ссылка на ресурс "Онлайн Электрик":
Алюнов, А.Н. Онлайн Электрик: Интерактивные расчеты систем электроснабжения / А.Н. Алюнов. - Режим доступа: http://online-electric.ru